Allégations de santé
L’industrie accueille avec prudence les premiers avis de l’AESA
Accueil quelque peu mitigé de la part de l’industrie européenne aux premiers avis scientifiques que vient de publier l’AESA (Autorité européenne de sécurité alimentaire) sur les demandes d’autorisations d’allégations de santé fonctionnelles (1). Si elle salue la publication de cette première série d’avis, la Ciaa estime toutefois que le processus d’évaluation de l’AESA reste « très pointilleux et quelque peu confus ». Processus qui s’est traduit « par le rejet d’un certain nombre de demandes d’autorisation d’allégations, notamment en ce qui concerne les allégations faites sur les probiotiques ».
« Nous sommes un peu déçus de voir qu’un certain nombre d’allégations de santé fonctionnelles ont été rejetés par les experts de l’AESA pour défaut de caractérisation suffisant. On pourrait même parler d’affront fait aux producteurs de yaourts européens qui, pour certains, ne pourraient plus continuer à utiliser leurs allégations de santé », a déclaré à Agra Alimentation, Susanne Döring, directrice du département « Information des consommateurs, régime alimentaire et questions de santé » à la Ciaa (Confédération des industries agroalimentaires de l’UE).