Agrobusiness UE/Afrique
L’industrie agroalimentaire européenne appelée à s’investir dans un marché prometteur
Le séminaire « l’agrobusiness européen en Afrique : opportunités et défis » organisé par la Commission européenne, le 10 avril à Bruxelles, a tenté d’évaluer le potentiel de la coopération commerciale UE-Afrique pour soutenir le développement des entreprises agroalimentaires en Afrique en tant que moyen de renforcer la sécurité alimentaire et la création de richesse dans les communautés rurales à travers le continent. A cette occasion, Bruxelles a exhorté l’industrie européenne à être plus présente sur ce continent au potentiel agroalimentaire très prometteur et de plus en plus convoité par d’autres parties intéressées du monde.
Première rencontre spécialisée sur les opportunités et les défis, en Afrique, pour les investissements privés agroalimentaires européens, le séminaire organisé le 10 avril par la DG Agri et la DG Développement de la Commission européenne est intervenu « à un moment important pour les relations UE/Afrique dans le domaine agroalimentaire », si l’on en croit Dacian Ciolos, le commissaire européen à l’agriculture qui a participé à l’évènement aux côtés de son collègue responsable du développement et de la coopération, Andris Piebalgs.