UE/Energie/Environnement
L’industrie alimentaire améliore ses pratiques en matière d’économie d’énergie
« Accroître l’efficacité énergétique et réduire les gaz à effet de serre (GES) constituent des moteurs majeurs de la compétitivité agroindustrielle et de la durabilité environnementale. La promotion de technologies énergétiques efficaces, telles que la cogénération (production combinée de chaleur et d’électricité), permettraient à l’Europe de se diriger vers une société sobre en carbone’’. Tel était le message clé que la CIAA (Confédération des industries agro-alimentaires de l’UE) s’est appliquée à faire passer lors de la dernière « Semaine de l’énergie durable » à Bruxelles. Un événement qui a fourni l’occasion aux nombreux participants de partager, entre autres, les meilleures pratiques en matière de réduction des GES et de l’empreinte carbone de l’ensemble de l’industrie alimentaire en Europe.
La « Semaine de l’énergie durable 2011 » de Bruxelles a regroupé, entre le 11 et le 15 avril, plusieurs dizaines de représentants de l’industrie, des institutions européennes, de la société civile et des universités qui ont échangé des informations et des expériences sur les meilleures solutions pour réduire la consommation d’énergie en Europe et encourager le développement des énergies renouvelables.