Nutrition/Santé
L'industrie alimentaire belge réduit la quantité de sel dans ses plats préparés
La Fédération de l'industrie alimentaire en Belgique (Fevia) et la Fédération de commerces et de services (Comeos) viennent d'annoncer des résultats encourageants en ce qui concerne leurs programmes volontaires de diminution de la teneur en sel dans les produits alimentaires qu'ils fabriquent. C’est surtout dans les produits à base de viande (de -16% à - 36%), diverses sortes de pain (-22%), les soupes déshydratées (-17%), les plats préparés (de -15% à -29%) et les fromages (de -7,5% à -20%) que la diminution serait la plus perceptible. L'excès de sel est réputé favoriser les maladies cardio-vasculaires (1).
En Belgique, la diminution de la teneur en sel dans les produits alimentaires « est le résultat d’une concertation réussie entre l’industrie alimentaire belge, la grande distribution et le ministère de la Santé publique et de la Sécurité de la chaîne alimentaire dans le cadre du plan fédéral Nutrition Santé », explique Chris Moris, le porte-parole de la Fevia. Selon lui, la diminution s’est faite de façon progressive « afin que les consommateurs ne la remarquent pas ». Et les résultats seraient plutôt encourageants.