Ania
L’industrie alimentaire craint deux années difficiles
Ambiance plutôt morose lors de la présentation annuelle des tendances de l’industrie alimentaire par le président de l’Ania, Jean-René Buisson. La reprise de 2010 n’a pas été à la hauteur de la crise vécue l’année précédente et les perspectives ne sont pas meilleures. Les nouveaux tarifs négociés avec les distributeurs n’apaisent pas, loin de là, les tensions liées entre autres à la flambée des prix agricoles et la nouvelle chute des marges qui s’annonce menace directement plusieurs milliers d’emplois, selon le porte-parole de la profession.
L’industrie alimentaire, au sortir de la crise qui lui a fait piquer du nez en 2009, n’a pas connu une reprise suffisante en 2010. En tout cas pas aussi marquée que celle du reste de l’industrie. Le chiffre d’affaires du secteur, tel que l’estime l’Ania, a progressé de 3% l’an passé pour atteindre 143,6 milliards d’euros, alors que les volumes de production se sont seulement maintenus. Pour Jean-René Buisson, ce résultat est en demi-teinte.