Libre échange UE/USA
L'industrie alimentaire européenne met en garde contre les barrières réglementaires
Si elle se félicite du lancement de négociations commerciales entre l'UE et les USA en vue d'un accord de libre échange, l'industrie alimentaire européenne n'en exprime pas moins ses préoccupations par rapport aux obstacles réglementaires qui, selon elle, « demeurent le principal obstacle à un accord commercial mutuellement bénéfique ». Elle redoute notamment que de nouveaux obstacles réglementaires ne soient introduits à travers la mise en œuvre de la loi de modernisation de la sécurité des aliments récemment adoptée aux États-Unis
Certes, l'annonce par les Etats-Unis et l'Union européenne du projet de négociations formelles pour un accord commercial de libre échange ne pouvait que réjouir FoodDrinkEurope, le lobby de l'industrie alimentaire et des boissons de l'UE, qui y voit une nouvelle opportunité de croissance sur ce marché qui représente la première destination des exportations de produits alimentaires et de boissons de l'Europe, lesquelles, rappelons-le, ont atteint une valeur de 13,6 milliards d'euros en 2012.