Sécurité des aliments
L’industrie alimentaire se dote d’un référentiel international
Les industriels de l’alimentaire se dotent d’un nouveau référentiel international en matière de sécurité sanitaire des aliments. Rattaché à une norme ISO, ce document est une aide concrète pour la mise en place des bonnes pratiques, il donne un cadre non contestable pour les audits que peuvent demander les clients distributeurs et pour les éventuelles certifications dont pourraient avoir besoin les fournisseurs, notamment sous MDD, ou les groupes ayant recours à la sous-traitance à l’étranger. Un moyen en tout cas, tout en restant dans une démarche volontaire, de ne pas se voir imposer les référentiels privés que multiplient à l’envi les enseignes, en particulier anglo-saxonnes.
L’organisation internationale de normalisation (ISO) a publié en décembre 2009 un nouveau document dans le domaine de la sécurité sanitaire des aliments, la spécification technique ISO TS 22002-1. Aujourd’hui, l’Afnor et l’Ania annoncent que ce document est disponible en français. Il est associé, rappellent-elles dans un communiqué, à l’ISO 22000, unique norme internationale de gestion de la sécurité sanitaire des aliments.