UE/Allégations de santé
L’industrie alimentaire soutient le processus d’évaluation de l’AESA
Alors que beaucoup ont critiqué le processus d’évaluation des demandes d’autorisation d’allégations de santé sur les produits alimentaires de l’AESA, la CIAA estime quant à elle que celui-ci « fait des progrès », témoins, dit-elle, « les derniers avis publiés sur quelque 800 demandes d’autorisations d’allégations de santé sur les produits alimentaires ». Si elle note qu’un certain nombre de demandes ont été recalées en raison d’un manque de caractérisation des constituants alimentaires, la CIAA se dit « impatiente de travailler avec la Commission et l’AESA pour trouver une solution afin que ces demandes soient dûment réévaluées ».
En adoptant des avis sur 808 allégations de santé fonctionnelles génériques, l’AESA aura à ce jour évalué 1.745 allégations sur un total de 4.637 allégations de santé reprises dans une liste établie par les Etats membres et la Commission européenne. Les résultats de l’évaluation des 808 allégations, traités dans 75 avis scientifiques, ont été favorables lorsqu’il existait suffisamment de preuves scientifiques pour étayer les allégations.