Recherche/UE
L'industrie de la charcuterie associée à un projet de réduction des nitrites
Les analyses des tendances des marchés indiquent que la consommation de produits carnés dans la plupart des pays de l'UE accuse une certaine stagnation, à l'exception toutefois du segment « produits light » et « produits de santé ». La perception du consommateur, de son côté, est de plus en plus influencée par des messages dans les médias affirmant que la consommation de produits de viande traités aux nitrites peut contribuer à l'apparition de cancer de l'intestin chez l'homme. C'est face à ces constatations que le Centre de liaison des industries transformatrices de viandes de l'UE (Clitravi) a décidé de s'associer à un projet de recherche co-financé par l'UE et qui regroupe une douzaine d'universités, de centres de recherche et de PME actives dans le secteur de la transformation. Baptisé « Phytome », ce projet vise à développer de nouvelles technologies de transformation de la viande dont l'objectif majeur est de réduire l'utilisation de nitrites dans les produits à base de viande en remplaçant ces substances potentiellement nocives pour la santé par des composés phytochimiques issus de fruits et légumes. Reste toutefois à savoir quelle sera l'attitude du consommateur face à ce type de nouveau produit. C'est toute la question que se posent bien justement les responsables de Clitravi...
« C'est un projet de recherche majeur co-financé par l'UE et qui a commencé le premier de décembre 2012, et qui a pour objectif de développer des produits innovants à base de viande dans lequel ces additifs alimentaires que sont les nitrites seront remplacés par des composés naturels provenant de fruits et de légumes », explique à Agra Alimentation Dirk Dobbelaere, le secrétaire général de Clitravi, le lobby de l'industrie de la transformation de viandes de l'UE.