Sucre/UE
L'industrie de la confiserie dénonce le prolongement du système des quotas
En votant en faveur d'un prolongement des quotas sucriers jusqu'en octobre 2020, les eurodéputés sapent les perspectives d'un marché européen du sucre équilibré et d'une industrie alimentaire et des boissons européenne plus compétitive. Visiblement déçus par le vote de la commission de l'agriculture du Parlement européen sur le volet « sucre » de la réforme de la PAC, les industries utilisatrices de sucre de l'UE ne décolèrent pas et envisagent – d'ici le vote en session plénière du Parlement sur la réforme de la PAC en mars 2013 – de maintenir la pression aussi bien sur les eurodéputés que sur les Etats membres afin de leur expliquer que « prolonger les quotas sucriers n'est pas la solution ».
« Nous avons besoin d'un marché du sucre équilibré, stable et équitable, fondé sur la concurrence, la production nationale durable et complété par des importations dans la mesure où cela est nécessaire. Le vote de la commission de l'agriculture du Parlement européen le 23 janvier ne fait rien pour soutenir cet objectif.