Réglementation/Sécurité alimentaire
L’industrie de la viande dénonce la France dans le dossier de l’étiquetage de l’origine
Des représentants de l’industrie européenne de la transformation des viandes se disent « déçus » et même « fâchés » par la tournure « politique » que prendrait, selon eux, le dossier de l’étiquetage de l’origine des viandes dans les plats préparés, suite au report de la publication d’un rapport à ce sujet de la Commission européenne. Ils mettent en cause l’attitude de la France que ce soit au niveau de certains eurodéputés ou du gouvernement, lesquels auraient exercé des « pressions inacceptables » sur la Commission européenne pour qu’elle retarde la sortie de son rapport, dont le contenu « n’était pas favorable aux demandes de la France ».
« À notre avis, c’est devenu un dossier très politique à cause des futures élections européennes. Il y a un manque de vision stratégique chez certains en France qui en ont fait un cheval de bataille. Ils ont utilisé le scandale de la viande de cheval pour donner plus de force à une demande sur l’étiquetage de l’origine des viandes qui était déjà prévue dans les projets de la Commission européenne. C’est un pari idéologique à court terme ».