UE/Additifs alimentaires
L’industrie de la viande déplore la décision du PE d’interdire la thrombine
Le Parlement européen a interdit la thrombine bovine et porcine utilisée comme additif pour agglomérer des morceaux de viande séparés afin d’en faire une seule pièce. Aux yeux des eurodéputés, la « colle à viande » n’a pas fait preuve de son intérêt pour les consommateurs et peut au contraire les induire en erreur. Un avis que ne partage pas du tout l’industrie européenne de la transformation de la viande qui regrette cette position, la qualifiant « d’attaque déplorable contre l’innovation dans l’industrie alimentaire ».
Clitravi, le Centre de liaison des industries transformatrices de viandes de l’UE, n’apprécie pas vraiment la résolution du 19 mai dernier du Parlement européen (PE) réclamant l’interdiction de la thrombine, une préparation enzymatique provenant de bovins et/ou de porcins utilisée par l’industrie en tant qu’additif alimentaire pour la reconstitution d’aliments (autorisée ne France, notamment dans les boudins).