Etiquetage alimentaire
L’industrie de la viande veut amender les propositions de Bruxelles
L’industrie européenne de la transformation de la viande ne voit pas d’un bon œil la récente proposition de règlement de la Commission européenne relative à l’information sur les denrées alimentaires à fournir aux consommateurs. « Ce n’est certainement pas un texte qui va simplifier le processus de réglementation ni réduire le fardeau administratif et, partant, les coûts pour les exploitants du secteur contrairement à ce qui est dit dans la proposition de Bruxelles », dit-on au Centre de liaison des industries transformatrices de la viande de l’UE (Clitravi). Celui-ci met actuellement la dernière main à une position commune défendant dans ce dossier les intérêts des industries concernées, depuis l’industrie de la viande jusqu’à la charcuterie.
La proposition de règlement sur l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires n’est pas simplement une refonte, la codification ou la mise à jour des directives actuelles d’étiquetage qui établissent des règles pour la fourniture d’informations factuelles. Elle va bien au-delà et propose même de tenir compte de considérations éthiques et philosophiques, c’est-à-dire des considérations tout à fait subjectives », estime-t-on au Clitravi.