Organisation professionnelle/Sécurité alimentaire
L'industrie des corps gras défend la qualité de ses contrôles sécurité
À son tour, la Fediol (Fédération européenne de l'industrie des huiles, des graines et fruits oléagineux), vient de prendre position sur la proposition de règlement sur les contrôles officiels des denrées alimentaire dans la filière agroalimentaire, contrôles censés vérifier si les activités des opérateurs et les biens mis sur le marché de l'UE sont conformes aux normes et exigences de la réglementation en matière de sécurité. Si elle salue le fait que ce projet pourrait contribuer à établir un cadre uniforme dans les contrôles officiels dans toute l'UE, elle n'en dénonce pas moins un certain nombre de dispositions qu'elle considère comme des stigmatisations à l'égard du secteur privé.
Les responsables de la Fediol souhaiteraient que, dans le cadre de leurs opérations de contrôles, les autorités compétentes reconnaissent la qualité des systèmes de sécurité sanitaire développés par l'industrie des huiles végétales et des corps gras en rappelant qu'au cours des dernières années, des investissements conséquents ont été effectués en matière de qualité et de systèmes de sécurité.