UE/Etiquetage nutritionnel
L’industrie des spiritueux ne veut afficher que les infos « vraiment utiles »
La mention du pays d’origine, l’énumération des ingrédients, la taille de la police et l’étiquetage des allergènes. Tels sont les éléments principaux sur lesquels la Confédération européenne des producteurs de spiritueux (Ceps) souhaite mettre l’accent dans le cadre des débats sur la proposition de règlement relative à l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires. Ce dossier fait l’objet de discussions animées tant au Parlement européen qu’au Conseil des ministres de l’UE.
Si elle salue la proposition de la Commission européenne d’exempter temporairement (5 ans) l’industrie des spiritueux, du vin et de la bière de certaines dispositions du projet de règlement sur l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires (1), la Ceps (Confédération européenne des producteurs de spiritueux) espère que, d’ici à ce que cette approche fasse l’objet d’une révision (vers 2015-2016), plusieurs de ses préoccupations feront l’objet d’améliorations en première lecture devant le Parlement européen.