UE/Compétitivité
L’industrie européenne bousculée par les économies émergentes, selon un rapport de la CIAA
La position concurrentielle de l’industrie alimentaire et des boissons de l’UE en termes de valeur de la production, de productivité du travail, de part de marché et d’investissement en R&D accuse des faiblesses, tout cela au profit notamment des économies des pays émergents. C’est ce qu’affirme le rapport 2010 de la CIAA (Confédération des industries agroalimentaires de l’UE) sur la « performance de la compétitivité de l’industrie agroalimentaire européenne ». Pour améliorer la situation, les auteurs du rapport proposent un catalogue de recommandations que les autorités politiques européennes sont invitées à soutenir et à mettre en œuvre.
Ralentissement de la croissance de la productivité du travail, faible niveau des investissements des entreprises en R&D, prolifération de pratiques déloyales au sein de la chaîne alimentaire, approvisionnement en matières premières à des prix relativement élevés, parts de marchés à l’export en retrait.