UE/IAA
L’industrie hostile à l’extension de l’Ecolabel européen aux denrées alimentaires
L’idée d’étendre la portée de l’Ecolabel européen aux produits alimentaires ne plaît pas beaucoup à l’industrie agroalimentaire européenne. Celle-ci considère qu’une telle extension serait non seulement très compliquée à mettre en place mais également qu’elle n’aurait aucune valeur ajoutée dans une perspective environnementale. Pire : elle ne ferait qu’ajouter à la confusion des consommateurs avec les produits biologiques.
Faut-il élargir le champ de l’Ecolabel européen aux produits alimentaires et aux boissons ? Non, ce ne serait pas une bonne idée, répond l’industrie agroalimentaire européenne. Par la voix de son lobby à Bruxelles, FoodDrinkEurope (ex-Ciaa), elle explique qu’une telle extension ne ferait qu’induire en erreur les consommateurs avec le label des produits biologiques et qu’elle ne leur apporterait aucune information sur les véritables performances environnementales des produits alimentaires tout au long de leur cycle de vie.