UE/Profils nutritionnels
L’industrie laitière refuse les produits d’imitation dans la catégorie « produits à base de lait »
L’industrie laitière européenne est tout à fait opposée à l’inclusion des produits d’imitation du lait dans la catégorie « produits à base de lait » dans le cadre du règlement 1924/2007 sur les allégations nutritionnelles. L’European Dairy Association (EDA), son lobby à Bruxelles, l’a fait savoir en plaidant notamment pour des critères adéquats dans l’établissement en cours des profils nutritionnels par les services de la Commission européenne. Elle souligne que l’utilisation abusive des images et des termes « laitiers » dans l’étiquetage des aliments -notamment à base de soja- donne aux consommateurs l’impression erronée que des produits d’imitation et des aliments qui ne renferment pas d’ingrédients laitiers en contiennent ou présentent les bienfaits nutritifs des produits laitiers.
« Nous avons toujours été en faveur de catégories distinctes pour les produits alimentaires naturels. À notre avis, prévoir une catégorie distincte pour les produits laitiers est tout à fait légitime en raison de leur forte teneur en nutriments et de leur rôle spécifique dans le régime alimentaire de nombreux citoyens européens », souligne Joop Kleibeuker, le secrétaire général d’EDA.