Etiquetage nutritionnel/Lait
L’industrie laitière rejette le système dit des « feux tricolores » jugé trop simpliste
« Trompeur, insuffisant et pas scientifique ». C’est ainsi que l’industrie laitière européenne a réagi à la récente décision d’un groupe de leaders agroalimentaires au Royaume-Uni d’adopter le système d’étiquetage nutritionnel dit des « feux tricolores », combiné avec le système des AJR (Apports journaliers recommandés), développé par l’industrie alimentaire. Son porte-voix à Bruxelles, European Dairy Association (EDA), considère que cette approche discrimine les produits laitiers et est en contradiction avec l’objectif de l’Union européenne visant à harmoniser les informations sur les denrées alimentaires fournies aux consommateurs. Au Royaume-Uni, plus de 60 % des industries alimentaires utilisent le système des « feux tricolores » depuis de nombreuses années (voir Agra Alimentation du 27 juin).
EDA, l’Association des industries laitières européennes, se dit préoccupée par l’adoption par de grandes entreprises alimentaires du Royaume-Uni du fameux système d’étiquetage nutritionnel dit des « feux tricolores » (1). Elle estime que ce type d’étiquetage est « trompeur et insuffisant » et même en contradiction avec les objectifs d’harmonisation prévus par l’UE dans le règlement communautaire sur « l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires » (Règlement 1169/2011 qui prévoit un étiquetage nutritionnel obligatoire à partir du 13 décembre 2016, ndlr).