AESA/Sécurité alimentaire
L’industrie n’aurait pas assez diminué les niveaux d’acrylamide dans les aliments
Les mesures volontaires développées par le secteur de l’industrie agroalimentaire en vue de réduire les taux d’acrylamide dans les aliments seraient-elles un fiasco ? En comparant les données de 2007 avec celles de 2009, les experts de l’AESA (Autorité européenne de sécurité alimentaire) ont en effet constaté que les niveaux d’acrylamide n’auraient concerné que seulement 3 groupes d’aliments sur 22. Pire: les taux d’acrylamide auraient augmenté dans le pain grillé suédois et le café instantané et seraient restés inchangés dans plusieurs autres groupes d’aliments. Le rapport que l’AESA vient de publier sur le sujet devrait être utilisé par la Commission européenne et les États membres de l’UE pour les aider à évaluer l’efficacité des mesures prises volontairement par l’industrie agro-alimentaire en vue de réduire les taux d’acrylamide.
Selon le dernier rapport de l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (AESA) sur les taux d’acrylamide présents dans les aliments, la tendance à la diminution ne concernerait que 3 groupes d’aliments sur 22. Sur la période de surveillance de trois ans (2007-2009) (1) la diminution des taux d’acrylamide n’aurait été effective que pour les biscuits salés, les biscuits pour enfants et les pains d’épice.