Sel dans les aliments/UE
L’industrie peut mieux faire face aux sels dans les produits alimentaires
En juin 2008, les États membres avaient accepté d’engager volontairement au niveau national des actions visant à réduire l’apport en sel dans l’alimentation. Or, les premiers résultats collectés auprès des industriels laissent la Commission insatisfaite des efforts accomplis quant à leurs engagements en matière de reformulation des produits alimentaires. Certains accords concrets ont toutefois pu être signés. L’enjeu est d’importance, car la consommation excessive de sel est reconnue par les scientifiques comme l’un des principaux facteurs de maladies cardiovasculaires.
Le travail dans les années à venir devrait se concentrer sur l’augmentation du nombre d’ engagements chiffrés de réduction des teneurs en sel des produits de l’industrie alimentaire ainsi que sur la mise en place de programmes de surveillance adéquats dans les États membres ». Tel est le constat sans complaisance que vient de faire la Commission européenne dans un rapport sur les résultats des efforts des États membres engagés dans le cadre du « Programme européen de réduction de la consommation de sel ».