INSTITUTION/SANTÉ
L'industrie salue l'avis de l'EFSA affirmant l'innocuité de l'aspartame
L'industrie agroalimentaire européenne dans son ensemble et l'Association internationale pour les édulcorants (ISA) (1), en particulier se félicitent du récent avis de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) qui affirme que l'aspartame, édulcorant controversé, est sans danger pour la santé des consommateurs au niveau actuel d'exposition (voir AA précédent) (2). Pour les industries alimentaires, grandes utilisatrices de cet additif, cet avis de l'EFSA ne peut que rassurer les consommateurs qui luttent contre les problèmes d'obésité et de diabète. En revanche, le Réseau Environnement Santé (qui regroupe des médecins et des chercheurs reconnus), estime que l'EFSA dans cet avis n'a pas pris en compte toutes les études disponibles et considère celui-ci comme ni plus ni moins une « fraude ». Ce réseau réclame même la nomination d'une enquête parlementaire pour mettre les choses au clair...
« L'AVIS scientifique de l'EFSA sur l'aspartame fait suite à un processus de réévaluation de cet additif alimentaire entamé en 2011 et confirme une nouvelle fois son innocuité pour tous, enfants, adultes, femmes enceintes », estime l'Association internationale pour les édulcorants (ISA) dans un communiqué publié le 10 décembre. Elle salue « une décision qui vient corroborer les conclusions de plus de 600 travaux scientifiques sur 40 ans, conformément au consensus scientifique sur cet édulcorant ».