UE/Sucre
L’industrie sucrière demande une cohérence entre les politiques commerciale et agricole de l’UE
Alors que l’industrie mondiale du sucre continue de se développer, l’industrie européenne du sucre est paradoxalement confrontée à « une situation intenable », selon les fabricants de l’UE : d’une part, ses exportations sont soumises à restrictions, d’autre part, de nouvelles importations sans droits de douane lui sont imposées. Ainsi le CEFS demande d’urgence que la politique commerciale de l’UE, et particulièrement en ce qui concerne son volet importations, soit cohérente avec les engagements acceptés lors de la réforme de la PAC pour le secteur du sucre. Le Comité européen des fabricants de sucre défend en réalité un marché européen qui soit toujours « approvisionné par une production communautaire stable et couvrant pas moins de 85 % de la consommation intérieure, le solde étant fourni par les pays ACP et PMA et les fournisseurs traditionnels de l’UE ».
Dans une lettre ouverte publiée à l’occasion de l’adoption, le 9 novembre, par la Commission de sa Communication sur la PAC post-2013, le Comité Européen des Fabricants de Sucre (CEFS) explique pourquoi la mise en œuvre d’une politique commerciale cohérente est un prérequis essentiel au développement durable de l’UE et à la réalisation des objectifs de la stratégie « Europe 2020 » censée procurer une croissance « intelligente, durable et inclusive ».
Face à ce besoin de cohérence, le secteur de l’agriculture et tout particulièrement celui du sucre, a beaucou