Pac/Réforme
L’industrie unanime pour saluer les résultats de l’accord politique interinstitutionnel
L’industrie alimentaire européenne salue dans son ensemble l’accord politique sur la réforme de la Politique agricole commune (Pac) auquel sont parvenus la Commission, le Conseil et le Parlement européen. Seules les industries utilisatrices de sucre émettent quelques réserves, mais sont soulagées du non-maintien des quotas sucriers jusqu’en 2020 (voir même numéro). Il faut cependant attendre son approbation officielle par le Conseil et le Parlement européen sous forme d’accord en première lecture une fois que les textes auront été officialisés dans toutes les langues de l’UE.
FoodDrinkEurope, le lobby de l’inndustrie alimentaire européenne, se félicite de la conclusion – en temps opportun – des négociations tripartites sur la réforme de la Pac. « La Pac est d’une importance cruciale pour la compétitivité future de l’industrie alimentaire et des boissons de l’Europe qui transforme plus de 70% des matières premières agricoles de l’UE », estiment les dirigeants de ce lobby. Ils se félicitent plus particulièrement sur « l’accent accru sur la recherche, l’innovation et le transfert de connaissances qui résultera de l’accord politique ».