Nutrition/Santé publique - Entretien avec Francis Delpeuch, directeur de recherche à l’IRD
L’obésité, le mal du siècle ?
Dans un contexte très morose, où les IAA françaises sont toutes à la recherche de croissance, ici ou ailleurs, Agra alimentation prend un peu de hauteur avec un focus sur l’obésité. Certaines multinationales agroalimentaires (Nestlé, Danone…) ont déjà pris le virage de la nutrition médicale, qui prend tout son sens dans le traitement de certaines pathologies chroniques liées à l’obésité. Mais devant l’ampleur du problème, le champ des possibilités reste très ouvert. Entretien avec Francis Delpeuch, directeur de l'unité de recherche « Nutrition, alimentation, sociétés » à l'IRD de Montpellier et co-auteur de Tous obèses ? (Dunod) pour décrypter les grands enjeux liés à la « pandémie » d’obésité, pour reprendre les termes de l’OMS (Organisation mondiale de la santé).
Quelles sont les populations et les zones touchées par l'obésité ?
Le monde entier est touché par l’obésité. L’OMS, qui a utilisé le terme d’épidémie, normalement dévolu aux maladies infectieuses, à la fin des années 90 parle maintenant de pandémie. Aujourd’hui, même les pays les plus pauvres sont touchés, notamment les femmes, et en particulier dans les zones urbaines. Même en Afrique subsaharienne, on voit se développer des cas de surpoids et d’obésité en ville.