CONJONCTURE/OEUF
L'œuf français, toujours fragile, consolide son excédent commercial
Redevenue premier producteur européen d'œufs en 2013, la France consolide en 2014 son excédent commercial, notamment au détriment de son principal fournisseur, l'Espagne, dont les envois ont baissé d'un tiers vers l'hexagone.
Avec une production de 14,8 milliards d'œufs en 2014 (stable par rapport à 2013), la France a confirmé sa position de leader de la production en Europe, devant l'Allemagne (13,1 milliards d'œufs, +1,6%) et l'Italie (11,1 milliards d'œufs, +3,1%), a annoncé l'interprofession de l'œuf (CNPO) lors d'une conférence de presse le 20 mai. A noter, en Espagne, la production, à 11 milliards d'œufs, a chuté de 7,3 %. Malgré le niveau très élevé de la production, en France la filière s'estime stabilisée, après une période de mise aux normes mouvementée.