Œufs/Conjoncture
L’œuf profite d’un marché équilibré
Quelques jours avant la tenue, du 11 au 13 avril, à Paris, d’une conférence du Comité international pour les œufs (IEC), le Comité national pour la promotion de l’œuf (1) a fait un point sur l’état de la filière. Longtemps en crise, elle a, selon le CNPO, retrouvé des couleurs. Avec 13,8 milliards d’œufs produits en 2009, la France occupe le premier rang européen. La filière génère 1,1 milliard d’euros de chiffre d’affaires.
Après un pic de production dans les années 2000 (16 milliards d’œufs), la France a vu sa production diminuer. Mais elle reste, avec 13,8 milliards d’œufs produits en 2009 (14,1 milliards en 2008), le premier pays producteur européen. Il faut dire que les Français comptent parmi les plus gros consommateurs en Europe, avec près de 250 œufs consommés par an et par habitant, loin toutefois derrière les Danois (300 œufs par an et par habitant). « En 2003-2004, les cours étaient très bas. Il faut que l’offre reste raisonnable et colle à la demande.