Viande
Lur Berri fédère Arcadie et Spanghero
Spanghero, spécialiste des produits élaborés de viande basé dans l’Aude, est désormais sous contrôle de la coopérative basque Lur Berri. Celle-ci vient d’injecter 5,4 millions d’euros dans l’entreprise de Castelnaudary, et en détient désormais 90 %. Lur Berri créé ainsi un groupe régional Sud-Ouest important, qui vise tous les segments de produits carnés. Spanghero, qui a réalisé 95 millions d’euros de chiffre d’affaires l’an passé, se concentre désormais sur les produits élaborés, tandis qu’Arcadie (détenue à 43 % par Lur Berri) gère la première transformation. Cette décision était inévitable pour Spanghero qui a connu des difficultés l’année dernière : hausse du coût des matières premières, difficultés des négociations avec la grande distribution, baisse de la consommation... De plus, le secteur de la viande se concentre fortement ces derniers temps, et Spanghero n’avait pas la solidité suffisante pour être lui-même un consolidateur.
La coopérative basque Lur Berri, basée à Saint-Palais (Pyrénées-Atlantiques), vient de prendre le contrôle de Spanghero, dont elle détient désormais 90 % du capital, la famille Spanghero, Arterris et Arcadie se partageant les 10 % restant. Lur Berri a injecté 5,4 millions d’euros dans le capital de Spanghero. Jusqu’ici, la famille Spanghero était majoritaire avec 50,4 % des parts (Arterris Coopérative régionale réunissant les coopératives Toulousaine de Céréales, Audecoop et Groupe coopératif occitan (GCO) en détenait 33 % et Arcadie Sud-Ouest 16,4 % depuis septembre 2008).