Conjoncture
Meilleure orientation de l’activité depuis décembre
L’activité industrielle a été en hausse dans l’ensemble de l’industrie alimentaire en décembre, selon la Banque de France, à l’exception encore du secteur boissons. Le taux d’utilisation des capacités de production, quasi inchangé par rapport à novembre, est jugé très inférieur à sa moyenne de longue période. Les carnets se sont encore rapprochés de leur niveau normal, tout en restant jugés insuffisants sauf dans le secteur laitier. Les stocks de produits finis sont variables selon les branches et les prévisions tablent dans l’ensemble sur une augmentation plus marquée de l’activité dans les prochains mois.
L’activité des industries agroalimentaires, qui était faible les mois précédents, a confirmé en décembre sa reprise amorcée partiellement en novembre en particulier dans la viande et le lait. Contrairement au reste de l’industrie, demeurée stable en décembre, l’industrie alimentaire a vu sa production progresser, selon la dernière note de conjoncture de la Banque de France. Les commandes reçues sont plus positives que les mois précédents, mais les commandes nouvelles, bien qu’elles se soient rapprochées de leur niveau normal, sont encore jugées insuffisantes.