Boissons/Consommation
Même surtaxées, les brasseries du Nord font de la résistance
2013 sera une année compliquée pour les brasseurs français. Au Nord cependant, les PME tournées vers les bières de spécialité ne ressentent pas forcément la crise avec autant d’acuité. Certaines d’entre elles continuent même à se développer…
Même la brasserie de Saint-Omer, premier brasseur indépendant français spécialiste de la MDD, connaît des progressions de volumes. Seuls, les majors souffrent plus fortement des hausses de tarifs provoquées par l’augmentation des taxes décidée en fin d’année dernière.
Une croissance permanente, s’appuyant sur la poursuite des investissements, le développement de l’exportation et une innovation permanente permettront aux brasseurs du Nord-Pas de Calais de tirer leur épingle du jeu.
La brasserie du Nord a connu un premier trimestre 2013 catastrophique, avec des baisses de volumes dépassant les 10 à 15%. Une situation similaire à celle des autres brasseries françaises, toute taille confondue.