Pesticides/alimentation
Moins de pesticides dans l’alimentation, selon l’AESA
Une diminution du taux de dépassement des limites maximales de résidus (LMR) de pesticides dans l’alimentation, de 4,4% en 2006 à 1,4% en 2009, aurait été observée au sein de l’Union européenne, selon le 3e rapport annuel sur les résidus de pesticides dans les aliments portant sur 2009, que vient de publier l’Autorité européenne de sécurité alimentaire (AESA). Cette dernière attribue ces progrès en partie à la nouvelle législation européenne sur les LMR de pesticides et au processus d’harmonisation qui a simplifié le système des LMR en Europe.
Les résultats des contrôles des résidus de pesticides dans l’alimentation effectués en 2009 par 27 Etats membres de l’UE et deux pays de l’AELE (Islande et Norvège) semblent garantir la conformité des aliments avec les normes définies dans la législation européenne sur les résidus de pesticides, si l’on en croit le 3e rapport annuel sur les résidus de pesticides dans l’alimentation, publié le 8 novembre par l’Autorité européenne de sécurité des aliments.