Arômes&Ingrédients/Acquisition
Nactis reprend son concurrent Sofral et ouvre son capital
Etape par étape, le groupe Nactis créé en 1996 accélère son développement par croissance externe en vue de se rapprocher d’un chiffre d’affaires de 100 millions d’euros qui lui donnerait la taille critique nécessaire dans le secteur des additifs et des arômes. A travers sa filiale alsacienne PB Nactis (ex-PB Gelatins France), le groupe familial que contrôle Hervé Lecesne s’empare de la société strasbourgeoise Sofral et compte atteindre ainsi, en rapprochant les deux groupes, un chiffre de quelque 62 M EUR l’an prochain. Pour ce rachat, Nactis a eu le renfort de deux fonds, Unigrains et Naxicap Partners, qui entrent en minoritaires à son capital avant que n’intervienne une introduction en bourse mise à l’étude pour le courant 2008.
Créée en 1976 par Pierre Holzschuh, Sofral est spécialisée dans la formulation et la production d’arômes, de colorants naturels et d’ingrédients aromatiques et fonctionnels destinés à l’industrie alimentaire, principalement aux secteurs charcuterie-salaison, viandes, poissons, plats cuisinés, snacks et potages. En s’emparant de Sofral, le groupe Nactis, qui pesait 17 M EUR en 2006, et 31 millions cette année (avec 167 personnes) du fait du rachat de PB Gelatins France en juin Cf Agra alimentation n° 1 979 du 21.06.07 p.