Nouvelles technologies
Nanotechnologies, un nouveau débat sanitaire en perspective
Si d’un côté, les industriels appellent au calme et affirment que les recherches sur les nanomatériaux dans l’alimentation ne sont toujours « qu’à un stade précoce et que ce n’est pas demain la veille que l’on verrait sur le marché communautaire des produits alimentaires contenant des nanomatériaux », de l’autre, les associations de consommateurs et les syndicats européens dénoncent « l’omerta soigneusement entretenue par l’industrie sur l’invasion insidieuse de ces nouvelles technologies » et réclament de la Commission européenne une « approche de précaution » dans ce dossier hautement sensible. Mieux : ces groupes plaident pour une réglementation stricte en matière d’étiquetage, « voire l’interdiction de la commercialisation de certains produits issus des nanotechnologies tant que des études indépendantes sur les dangers et les risques pour la santé de l’utilisation des nanomatériaux ne seront pas entreprises ».
FoodDrinkEurope, le porte-parole de l’industrie alimentaire européenne, a organisé le 19 octobre son « 5e dialogue annuel entre parties prenantes (1) pour discuter des progrès sur les applications potentielles et l’innovation dans l’utilisation des nanotechnologies ». Dans le débat en cours sur la méthodologie et les définitions de ces nouvelles technologies, un des buts de la rencontre était de savoir si et comment les produits utilisant des nanotechnologies devraient être libellés dans le cas de leur utilisation potentielle dans la production alimentaire.