Industrie charcutière
« Nous naviguons dans un champ de mines »
En marge des Assises de la charcuterie, organisées par la Fict le 17 juin 2008, le président Robert Volut manifeste ses inquiétudes concernant la Loi de modernisation de l’économie tout juste adoptée par l’Assemblée nationale, dans un entretien qu’il a accordé à Agra alimentation. Même si le prix du porc a baissé laissant les producteurs en grande difficulté, les industriels de la charcuterie et des produits traiteurs n’en ont pas vu pour autant leur rentabilité s’améliorer, affichant des marges parmi les plus faibles de l’agroalimentaire. Si la consommation de charcuterie a légèrement augmenté en 2007 après deux années de baisse et de stagnation, l’année 2008 débute avec une baisse de 2 % en volume. De leur côté, les exportations ont reculé, tandis que les importations ont poursuivi leur progression. Pour Robert Volut, il s’agit d’un défi à relever pour les industriels français qui continuent de « souffrir des pesanteurs réglementaires par rapport à d’autres pays européens ». Chère au président, une charte d’engagements nutritionnels devrait être présentée au ministère de la Santé à la rentrée 2008.
Agra alimentation : Comment se portent les industriels de la charcuterie ? Réussissent-ils à préserver leurs marges?