Etude OGM-Roundup
OGM : les vrais enjeux
Qui n’a pas vu ces derniers jours les photos de rats tuméfiés suite à l’expérience menée par Gilles-Eric Séralini, professeur de biologie moléculaire à l’université de Caen et président du conseil scientifique du Criigen (Comité de recherche et d’informations indépendantes sur le génie génétique) ? Incidence accrue des tumeurs mammaires, des troubles hépathiques et rhénaux et espérance de vie réduite sont les principaux résultats de l’expérimentation que lui et son équipe ont menée sur un maïs transgénique résistant au Roundup (NK603), associé ou non à ce pesticide. Publiée la semaine passée dans la revue Food and Chemical Toxicology, l’étude a suscité moult réactions, dont Agra alimentation se fait l’écho. Mais au-delà de la polémique (qui concerne d’ailleurs essentiellement les OGM alors que le Roundup seul mériterait sans doute qu’on s’y attarde), la problématique des OGM concerne des questions beaucoup plus vastes, comme la brevetabilité du vivant, qui restent malheureusement absentes du débat public.
Les consommateurs et les éleveurs sont inquiets, les industriels aussi, mais pas tous pour les mêmes raisons. Sur la bombe médiatique lancée par Gilles-Eric Séralini et son étude sur les OGM, beaucoup a déjà été dit, mais sans doute convient-il de remettre les choses en perspective.
Le Roundup, grand oublié du débat