Union européenne
Parme décroche l’Autorité de sécurité alimentaire européenne
Faute de s’entendre sur une Constitution pour l’Union européenne, les Quinze sont parvenus, le 13 décembre, à fixer un siège pour l’Autorité européenne pour la sécurité des aliments, à la grande « surprise » des salariés qui y travaillent. Pour le dernier Conseil européen qu’elle présidait, l’Italie a obtenu que Parme soit l’heureuse élue, au terme de deux années de négociations acharnées.
Les statuts, le budget, le siège, le recrutement de son personnel… Tout a été difficile pour que l’Europe accouche de son Autorité européenne pour la sécurité alimentaire (Aesa). Avec la décision du Conseil, le 13 décembre, s’achève le long feuilleton de sa création. Lille, Barcelone et Helsinki étaient dans la course pour accueillir cette agence cruciale pour la politique alimentaire de l’Union européenne et que Parme décroche aujourd’hui. Faute de pouvoir s’entendre, Italiens et Finlandais ont même un temps envisagé de scinder en deux parties le siège de l’Autorité !