ANIA
Pas de crise majeure dans l’alimentaire
Le secteur agroalimentaire s’en est mieux sorti en 2008 que le reste de l’industrie et le président de l’Ania ne se veut pas pessimiste pour 2009, au vu des chiffres qu’il a présentés à la presse le 27 avril. La volatilité des matières premières et l’accessibilité du crédit bancaire sont néanmoins les deux nouveaux points de préoccupation des PME, aux dires de Jean-René Buisson qui pense que « le moment de vérité » ne viendra qu’en septembre prochain.
« Il n’y a pas de crise majeure dans l’agroalimentaire », assure Jean-René Buisson qui s’appuie sur des chiffres rassemblés comme tous les ans par l’Ania. Les industriels ont globalement connu une croissance de leur activité en valeur de 5,5 %, ce qui reflète certes la répercussion de la hausse des coûts des matières premières mais permet d’afficher un chiffre d’affaires de 162,9 milliards d’euros, maintenant les IAA à la première place dans l’industrie française.