Sécurité alimentaire/Réglementation
Pas de révision du statut du bisphénol A avant le printemps 2014
« Nous attendons l’avis de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) avant de prendre une décision sur le statut du bisphénol A utilisé dans des matériaux en contact avec des aliments ». C’est la réponse plutôt laconique que vient d’apporter la Commission européenne à un député européen qui lui demandait s’il n’était pas grand temps qu’elle propose l’interdiction de cette substance chimique dont des études récentes auraient souligné les conséquences négatives sur la santé humaine.
Dans sa requête à la Commission européenne, l’eurodéputé souligne que le bisphénol A est « le produit chimique perturbateur endocrinien le plus étudié et que ses propriétés négatives sur la santé ont été démontrées étude après étude». La dernière, pas plus tard que le 12 juin 2013, entreprise par une équipe de chercheurs chinois, a présenté des conclusions qui mettent en relation le bisphénol A avec l’obésité et le surpoids chez les jeunes filles. Ajouté à cela que les denrées alimentaires sont la principale source d’exposition au bisphénol A.