UE/Sécurité alimentaire
Pas lieu de réviser la règlementation sur les édulcorants, selon l’AESA
Les deux études, italienne et danoise, récemment publiées sur la sécurité des édulcorants artificiels ne justifient pas une révision des évaluations précédentes de l’aspartame ou d’autres édulcorants actuellement autorisés dans l’Union européenne. C’est ce que vient d’indiquer l’AESA (Autorité européenne de sécurité alimentaire) après avoir réalisé l’examen de ces études en collaboration avec l’Agence nationale française de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses).
L’Autorité européenne de sécurité des aliments vient de conclure dans une déclaration que les deux études récemment publiées sur la sécurité des édulcorants artificiels – à savoir une étude italienne portant sur le potentiel carcinogène chez la souris (Soffritti et al., 2010) et une étude épidémiologique danoise examinant l’association entre la consommation de boissons non alcoolisées contenant des édulcorants artificiels et le risque accru d’accouchement prématuré (Halldorsson et al., 2010) ne justifient pas une révision des évaluations précédentes de l’aspartame ou d’autres éd