UE/huile d’olives
Perspectives économiques positives pour la seule Espagne à l’horizon de l’an 2020
Contrairement à l’Italie ou la Grèce, le secteur de l’huile d’olive en Espagne, premier producteur et exportateur d’huile d’olive en Europe, connaîtrait une certain embellie à l’horizon de l’an 2020 si l’on en croît un récent rapport de la Commission européenne sur les « perspectives pour le secteur de l’huile d’olive en Espagne, en Italie et en Grèce pour la période 2012-2020 ». Ces perspectives ont été établies « sur la base d’une analyse statistique détaillée qui prend en compte les principales tendances historiques et de l’évolution prévisible du secteur au cours des prochaines années ».
Sur la base de la tendance enregistrée dans la dernière décennie, les experts de la DG Agri de la Commission européenne estiment qu’en dehors de la variabilité normale liée à l’irrégularité des conditions climatiques, les rendements pour l’huile d’olive en Espagne pourraient augmenter légèrement jusqu’en 2020. Cette tendance s’appliquerait à la fois aux régions irriguées et non irriguées.