Sécurité alimentaire
Peu de risques liés à la présence de nitrates dans les légumes, selon l’AESA
Un consommateur moyen, qui ingère 400 g de légumes et de fruits mélangés par jour (une valeur recommandée par l’OMS), ne dépasserait pas la dose journalière admissible (DJA) pour les nitrates. C’est ce qu’affirme un avis scientifique que vient de publier l’AESA (Autorité européenne de sécurité alimentaire) à laquelle la Commission européenne a demandé de lui fournir un avis sur les risques pour les consommateurs liés à la présence de nitrates présents dans les légumes. Un avis destiné à alimenter une base scientifique réactualisée en vue d’aider les gestionnaires des risques à définir de futures stratégies relatives à la présence de nitrates dans les légumes.
Le groupe scientifique sur les contaminants de la chaîne alimentaire (Contam) de l’AESA a évalué les risques et les bénéfices pour les consommateurs de la présence de nitrates dans les légumes et il est donc parvenu à la conclusion que les effets bénéfiques de la consommation de légumes et de fruits l’emportent sur le risque potentiel pour la santé humaine lié à l’exposition aux nitrates présents dans les légumes.