Sécurité alimentaire/UE
Pour l’industrie alimentaire européenne c’est avant tout un problème d’étiquetage
« C’est une situation très grave. La fraude est une fraude et nous ne devons pas tolérer de telles pratiques qui sont en violation flagrante de la législation alimentaire de l’UE ». C’est la première réaction de FoodDrinkEurope, le lobby de l’industrie alimentaire de l’UE, suite à l’éclatement de l’affaire des hamburgers et autres lasagnes farcis de viande de cheval à la place de viande de bœuf. Pour la Commission européenne, qui se veut rassurante, cette affaire est, d’abord, du ressort des autorités sanitaires des Etats membres qui sont chargées des contrôles et, ensuite, « elle n’est pas une question de sécurité alimentaire mais plutôt un problème d’étiquetage de produits ».
L’enquête au Royaume-Uni, où le scandale de la viande de cheval a été démasqué, a rapidement pris une dimension européenne dans la mesure où pas moins de 7 pays (jusqu’ici) seraient apparemment impliqués (Roumanie, Royaume-Uni, Irlande, Pays-Bas, France, Luxembourg, Chypre). Même s’ils se disent « très préoccupés » par la situation, les responsables de FoodDrinkEurope, le lobby de l’industrie alimentaire européenne, affirment toutefois qu’« en soi, consommer de la viande de cheval n’est évidemment pas un problème de sécurité alimentaire ».