UE/Politique de qualité
Premier bilan de la consultation européenne sur le Livre vert
Il existe un large consensus contre l’introduction de nouveaux critères pour les Indications Géographiques (IG), la fusion des AOP et des IGP en un seul système et la limitation des produits IG pouvant bénéficier d’une protection au niveau européen ou international. C’est ce qui ressort d’un premier rapport de Bruxelles sur les nombreuses réponses reçues des parties prenantes au questionnaire du Livre vert sur la qualité des produits agroalimentaires. Ces réponses devraient en principe être prises en compte dans la préparation de la Communication de la Commission européenne sur la politique de qualité attendue pour le 27 mai prochain.
Le premier résumé que la Commission européenne a dressé des quelques 560 réponses au questionnaire du Livre vert sur la qualité des produits agroalimentaires montre qu’une très large part des répondants sont en faveur d’une approche européenne centralisée de la gestion du système des IG afin de garantir la cohérence et la crédibilité du système. Toutefois, la procédure d’enregistrement doit être simplifiée afin d’accélérer le processus. Le rôle et les droits des groupes demandeurs dans la gestion des IG devraient être améliorés et clairement reconnus.