UE/Etiquetage alimentaire
Projet européen pour un étiquetage alimentaire plus explicite
En dépit d'une bonne compréhension et de la prévalence d’informations nutritionnelles sur les étiquettes des produits alimentaires en Europe, le manque de motivation et d’attention des consommateurs entraverait l’impact positif des étiquettes sur le choix des aliments. C'est en tout cas un des principaux constats du projet de recherche communautaire « Flabel » (Food Labelling to Advance Better Education for Life ou Etiquetage alimentaire pour promouvoir une meilleure éducation pour la vie), premier projet de recherche financé par l'UE à hauteur de 2,8 millions d'euros pour 3 ans (2009-2011).
Ce projet, coordonné par « Eufic »(European Food Information Council), une association financée par les plus grandes compagnies alimentaires européennes et par la Commission européenne, avait pour objectif principal d'étudier le fonctionnement actuel de l'étiquetage nutritionnel et de proposer des formes d'étiquetage plus claires et plus compréhensibles afin d'aider les consommateurs dans leur recherche d'une alimentation saine et équilibrée.