UE/vin
Prolongation de l’exemption de l’étiquetage des agents de collage
« L’étiquetage obligatoire des vins clarifiés aux dérivés de la caséine et de l’ovalbumine doit être reporté jusqu’à la fin de juin 2012 en attendant l’évaluation scientifique de l’Autorité européenne de sécurité alimentaire ». Ce nouveau report de l’obligation de mentionner sur les étiquettes la présence de substances allergènes dérivées du lait et des œufs (1) est chaleureusement accueilli par l’industrie européenne du vin qui y voit par là « la démonstration que les bonnes pratiques de fabrication du vin ne sont pas susceptibles de provoquer des réactions allergiques chez certains consommateurs ».
Le Comité européen des entreprises de vins (Ceev), le lobby de l’industrie européenne du vin, se félicite de l’approbation par la Commission européenne, le 17 décembre 2010, de la prolongation jusqu’au 30 juin 2012 de l’exemption actuelle pour l’étiquetage obligatoire du lait et des dérivés d’œufs traditionnellement utilisés comme agents de collage dans la vinification.