Viande/Crise
Reprise en main de la direction de Spanghero
Caroline Leboucher, directrice de cabinet de Guillaume Garot, est attendue ce jeudi 28 mars à Carcassone, à la préfecture de l’Aude, pour évoquer l’avenir de la société Spanghero, durement éprouvée par les révélations sur des fraudes touchant de la viande de cheval, mais aussi de mouton. Elle rencontrera les élus locaux mais également les dirigeants du groupe (Lur Berri et Spanghero) qui a annoncé un certain nombre de changements dans ses instances de direction, et les organisations représentatives des salariés. Le ministère suit en effet de très près cette affaire qui pourrait avoir de lourdes conséquences pour l’emploi si la société ne retrouve pas la confiance de ses clients. Elle emploie plus de 300 personnes. Selon les premières estimations, la société aurait perdu 4 millions d'euros depuis le début de la crise, sur un chiffre d'affaires de 60 millions d'euros.
Le scandale de la viande de cheval, qui avait mis sous les projecteurs la société Spanghero, filiale à 99% de la coopérative Lur Berri avait fortement indisposé les instances dirigeantes de Coop de France et les agriculteurs membres de cette coopérative basque, maison-mère également de Labeyrie et d’Arcadie Sud Ouest, dont elle est actionnaire majoritaire avec 46% des parts. Le p.-d.g. de cette dernière, leader régional de la distribution de viandes, a démissionné le 20 mars dernier tout en restant administrateur et président de Spanghero et vice-président de Lur Berri.