Pesticides
Résidus de pesticides dans les aliments: les risques demeurent faibles selon l'EFSA
Le rapport de surveillance que vient de publier l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) sur les résidus de pesticides dans les aliments pour l'année 2015 révèle que les aliments consommés dans l'UE continuent d'être en grande partie exempts de ces résidus ou présentent des taux de résidus qui se situent dans les limites légalement autorisées.
Selon les experts de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), plus de 97 % des échantillons d'aliments collectés dans l'UE en 2015 se situent dans les limites autorisées, avec un peu plus de 53% d'échantillons exempts de résidus quantifiables. Ces chiffres sont similaires à ceux de 2014. En 2015, les pays déclarants ont analysé 84 341 échantillons (dont 5 183 en France) couvrant 774 pesticides. La majorité des échantillons analysés (69,3 %) provenaient des Etats membres de l'UE, d’Islande et de Norvège. 25,8 % provenaient de produits importés de pays tiers.