Institutions/Coopération
Six régions européennes unies pour améliorer la compétitivité de leurs industries alimentaires
Six régions européennes – dont Rhône-Alpes pour la France – ont décidé d'unir leurs compétences autour du projet européen « I4FOOD » (Interregional Cooperation for Competitive and Sustainable Regional Food Industries) pour améliorer leur politique de développement de leurs industries agroalimentaires. Le projet repose sur l’échange de bonnes pratiques entre les partenaires et s'articule autour d'une série de champs d’action : emploi, marché, accès aux financements, innovation, alliances stratégiques inter-entreprises, environnement et qualité alimentaire.
Le projet « I4FOOD », regroupant six régions européennes, vise à développer et améliorer les politiques régionales pour les industries alimentaires régionales vers une plus forte compétitivité et une meilleure durabilité, avec un accent particulier sur les PME. L’idée du projet est née en réponse aux changements qu’a connus dernièrement le secteur de la transformation alimentaire européenne. C'est un projet soutenu et financé par l'UE dans le cadre du programme INTERREG IV C (1).