Boulangerie-Pâtisserie/ Acquisitions
Sofrapain et Martine Spécialités vont redevenir français
A la faveur du retournement de la conjoncture et dans le but de se désendetter, le groupe britannique Premier Foods se prépare à céder des activités en Grande-Bretagne et surtout en France, d’une part en boulangerie surgelée – Sofrapain et Le Pain Croustillant – et d’autre part en pâtisserie surgelée, Martine Spécialités. Deux protocoles d’accord parallèles viennent d’être conclus sur la base, dans le premier cas, d’une offre ferme du groupe français NutriXo (Champagne Céréales) et dans le second d’un projet de LBO monté par les fonds Cerea Capital et Banexi Capital Partenaires.
L’annonce doit en être faite prochainement au personnel des entreprises concernées, mais les actionnaires de Premier Foods, groupe britannique coté en bourse, ont été informés des deux offres qui permettraient, selon Robert Schofield, son P-dg, de procéder à un fort recentrage sur ses marques au Royaume-Uni et de réduire la dette du groupe, qui a atteint un sommet équivalant à 1,5 milliard d’euros pour un chiffre d’affaires de plus de 1,9 milliard.