Soufflet Alimentaire s’approche de l’amont
Le spécialiste du riz et des légumes secs, Soufflet Alimentaire (115 millions d’euros de chiffre d’affaires), filiale du groupe de meunerie Soufflet, s’allie à une coopérative pour construire une usine de riz. Une opération qui lui permet de mieux contrôler sa filière.
Lorsque Soufflet, le négociant en céréales, s’est emparé il y a dix-sept ans de Costimex à Strasbourg, il a récupéré une petite activité de légumes secs et de riz. L’idée de développer ces métiers, complémentaires du sien, a alors germé et les rachats d’entreprises dans le riz et les légumes secs se sont multipliés. Il a repris Perliz à Perpignan, Riff à Valenciennes, Gemef à Montivilliers et d’autres encore. En 1990, ces activités ont été rassemblées sous un même toit et dans un seul site à Valenciennes, ville choisie pour sa proximité avec les grands ports de la mer du Nord.